ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ «ФЛАВОБАКТЕРИН» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ

Авторы

  • О. М. Соболева Кузбасский государственный университет имени В.Н. Полецкова, Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия Автор
  • А. И. Пузикова Кузбасский государственный университет имени В.Н. Полецкова, Кемерово, Россия Автор

DOI:

https://doi.org/10.71453/3034-4174-2025-3-29

Ключевые слова:

картофель, микробиологические удобрения, Флавобактерин, урожайность картофеля, качество клубней

Аннотация

Картофель благодаря своим адаптивности, урожайности и питательным свойствам, а также как важный компонент диверсифицированных систем земледелия уже давно помогает снизить уровень продовольственной незащищенности и способствует повышению доходов домашних хозяйств во времена кризиса и современного роста численности населения. Также среди актуальных вопросов и вызовов в отрасли картофелеводства называют устойчивое и экологически чистое производство. Подобный уровень безопасности и качества может быть достигнут при использовании микробиологических удобрений и биологических препаратов, одним из которых и является препарат «Флавобактерин». Целью данной исследовательской работы является изучение влияния препарата «Флавобактерин» на урожайность и качество товарных клубней картофеля. В эксперимент включены 3 сорта отечественной селекции: Любава, Бронницкий и Вдохновение. Отмечено положительное влияние биологического препарата «Флавобактерин» на резистентность растений картофеля изучаемых сортов к фитофторозу. Картофель сорта Бронницкий на варианте обработки биологическим препаратом продемонстрировал наивысшую устойчивость ботвы и наименьшую степень поражения фитофторозом по всем срокам изучения инфекции – 9 баллов. Наиболее высокая урожайность зафиксирована для картофеля сорта Бронницкий при обработке биопрепаратом – 38,6 ц/га с товарностью 92%. По содержанию крахмала выделился сорт Бронницкий, вариант с использованием изучаемого биопрепарата – 17,8%, приближающийся к техническим сортам. Самое низкое содержание крахмала в клубнях отмечено у сорта Любава на контрольном варианте и составило 14,2%.

Биографии авторов

  • О. М. Соболева, Кузбасский государственный университет имени В.Н. Полецкова, Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия

    кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии

  • А. И. Пузикова, Кузбасский государственный университет имени В.Н. Полецкова, Кемерово, Россия

    научный сотрудник

Библиографические ссылки

1. Sustainable management of sweet potatoes: A review on practices, strategies, and opportunities in nutrition-sensitive agriculture, energy security, and quality of life / D. Tedesco [et al.] // Agricultural Systems. 2023. Vol. 210. P. 103693. DOI: 10.1016/j.agsy.2023.103693

2. Climate change impacts on global potato yields: a review / Adekanmbi T. [et al.] // Environmental Research: Climate. 2024. Vol. 3, № 1. P. 012001. DOI:10.1088/2752-5295/ad0e13

3. Characteristics of organically grown compared to conventionally grown potato and the processed products: A review / K. Djaman [et al.] // Sustainability. 2021. Vol. 13, №. 11. P. 6289. DOI:10.3390/su13116289

4. Оценка состояния производства картофеля в Кемеровской области – Кузбассе / Е. П. Кондратенко [и др.] // Инновационные решения в АПК. 2024. № 3(3). С. 37–53. URL: https://agricultur.ru/journal/4.

5. Wang, W., Long, Y. A review of biocontrol agents in controlling late blight of potatoes and tomatoes caused by Phytophthora infestans and the underlying mechanisms // Pest Management Science. 2023. Vol. 79, № 12. Pp. 4715–4725. DOI 10.1002/ps.7706

6. Etherton, B. A. et al. Disaster plant pathology: Smart solutions for threats to global plant health from natural and human-driven disasters // Phytopathology. 2024. Vol. 114, № 5. Pp. 855–868. DOI:10.1094/PHYTO-03-24-0079-FI

7. Impact of Emerging Pathogens in Crop Production / S. Oraon [et al.] // Microbiology Research Journal International. 2024. Vol. 34, № 7. Pp. 80–92. DOI:10.1094/PHYTO-03-24-0079-FI

8. Дзедаев, Х.Т., Газданова, И.О., Бекмурзов, Б.В. Биологическая борьба с фитофторозом картофеля, вызываемым Phytophthora infestans // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 9. С. 2–10. DOI 10.32417/1997-4868-2023-23-09-2-10. EDN: HRYFZP.

9. Huang, C.C., Liew, E.C.Y., Wan, J.S.H. Modelling the displacement and coexistence of clonal lineages of Phytophthora infestans through revisiting past outbreaks // Plant Pathology. 2024. Vol. 73, № 4. Pp. 924–936. DOI:10.1111/ppa.13862

10. Химическая защита картофеля от грибных болезней с учетом устойчивости сорта / В.А. Барков [и др.] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. Vol. 24, № 3. Pp. 389–398. EDN PLOOSN. DOI 10.30766/2072-9081.2023.24.3.389-398

11. Особенности воздействия микробиологического препарата «Флавобактерин» на урожайность и качество клубней картофеля сорта Удача / Кожемяков А.П. [и др.] // Аграрная наука. 2024. № 4. С. 94–100. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-381-4-94-100.

12. Курсакова, В.С., Чернецова, Н.В. Оценка влияния препаратов диазотрофных бактерий на формирование урожайности картофеля в степной зоне Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2024. № 2 (232). С. 5–10.

13. Impact of the Temperature Reconditioning of Cold-Stored Potatoes on the Color of Potato Chips and French Fries / Gikundi E. N. [et al.] // Foods. 2024. Vol. 13, № 5. P. 652. DOI: 10.3390/foods13050652

14. Оценка клубней сортов картофеля на содержание редуцирующих сахаров и лежкость / Д.И. Волков [и др.] // Дальневосточный аграрный вестник. 2021. № 1(57). С. 5–13. DOI 10.24412/1999-6837-2021-1-5-13. EDN YZYJHN.

15. Качество картофеля и картофелепродуктов / под ред. А.В. Коршунова. Москва: ВНИИКХ, 2001. С. 27–37.

16. Влияние погодных условий, компоста и биопрепаратов на урожайность и качество картофеля / В. Б. Минин [и др.] // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 3 (120). С. 45–64. DOI 10.24412/2713-2641-2024-3120-45-64. EDN TZARZV.

Опубликован

2025-12-10

Выпуск

Раздел

УСТОЙЧИВАЯ АГРОЭКОСИСТЕМА