ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ ФИТОДОБАВОК В РАЦИОН МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.71453/3034-4174-2025-2-64

Ключевые слова:

молодняк кроликов, фитодобавки на основе экстрактов, лабазник, эхинацея, мясная продуктивность, убойные показатели

Аннотация

Цель данной работы – рассмотреть воздействие фитодобавок на основе лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria) и эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) на продуктивность и убойные показатели молодняка кроликов в условиях Кемеровской области. Предметом проведенных исследований стала мясная продуктивность, в частности убойные показатели, молодняка кроликов калифорнийской породы.

Экстракты растений получали методом водоэтанольной экстракции с последующей вакуумной низкотемпературной сушкой. Опыт проводился на территории Кузбасса на молодняке кроликов калифорнийской породы.

Результаты проведенных экспериментов показали, что средняя живая масса на конец опыта была выше в I опытной группе на 6,1%, во II опытной группе – на 2,3 % (P>0,05). Среднесуточный прирост живой массы определен выше на 55,6 и 50,0 % соответственно (P<0,01), по сравнению с аналогами контрольной группы.

Полученные данные позволили резюмировать, что скармливание в сутки фитокомпозиции на основе экстракта лабазника вязолистного в дозе 2 г на голову в сутки и экстракта эхинацеи пурпурной с оптимальной дозировкой 1 г на голову положительно влияет на продуктивные показатели мяса молодняка кроликов. 

Биография автора

  • С. Н. Рассолов, Кузбасский ГАУ

    доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой зоотехнии

Библиографические ссылки

1. Атабаева, Х.Н. Лекарственные растения в ветеринарии / Х. Н. Атабаева, Н. С. Умарова. Ташкент, 2013. 159 с.

2. Меднова, В.В. Использование фитобиотиков в животноводстве: обзор / В. В. Меднова, А. Р. Ляшук, В. С. Буяров // Биология в сельском хозяйстве. 2021. № 1 (30). С. 11–16.

3. Рассолов, С. Н. Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов / С. Н. Рассолов, Р. А. Ворошилин // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32, № 12. С. 57–58.

4. Mabry, T. J. The systematic identification of Flavonoids / T. J. Mabry, K. R. Markham, M. B. Thomas. Berlin – Heidelberg – New York, 1970. 354 p.

5. Antioxidant activity of Filipendula hexapetala flowers / Z. Maksimović, S. Petrović, M. Pavlović, N. Kovacević et al. // Fitoterapia. 2007. Vol. 78. P. 265–267.

6. Abubakirov, N.K. Ecdysteroids of flowering plants (Angiospermae) / N. K. Abubakirov // Chemistry of Natural Compounds. 1981. Vol. 17. P. 489–503.

7. Dietary supplementation of yucca (Yucca schidigera) affects ovine ovarian functions / R. Vlčková, D. Sopková, Z. Andrejčáková et al. // Theriogenology. 2017. Vol. 88. P. 158–165.

8. Юнусова, О. Ю. Влияние премикса на переваримость питательных веществ рациона свиноматок / О. Ю. Юнусова, Л. В. Сычева // Нива Поволжья. 2015. № 2 (35). С. 80–83.

9. Романова, М.Д. Лабазник для стимуляции клеточных факторов естественной резистентности / М. Д. Романова // Студенты – науке и практике АПК: мат-лы 107-й международ. науч.-практич. конф. Витебск, 2022. С. 88–89.

10. Шилова, И.В. Биологически активные вещества лабазника обыкновенного и оценка их антиоксидантных свойств / И. В. Шилова, Е. И. Короткова // Химико-фармацевтический журнал. 2017. Т. 51, № 7. С. 46–49.

11. Антимикробная активность извлечений из плодов двух видов лабазника / К. Н. Сазанова, С. Х. Шарипова, В. М. Рыжов, В. А. Куркин и др. // Фармация. 2017. Т. 66, № 2. С. 47–49.

12. Филлипова, О.Б. Фитокомплекс для кормления молочных коров в переходный период / О. Б. Филлипова, А. И. Фролов // Ученые записки УО ВГАВМ. 2017. Т. 53, вып. 1. С. 273–278.

13. Chicory (Cichorium intybus) Herb: Chemical Composition, Pharmacology, Nutritional and Healthical Applications / M. Saeed, M. Elgammal, M. Alagawany, M. A. Arain et al. // International journal of pharmacology. 2017. Vol 13, Is. 4. Р. 351–360.

13. Donker, J. D. Predicting Total Digestible Nutrients and Estimated Net Energy of Dairy Cow Rations from Chemical Components / J. D. Donker // Journal of Dairy Science. 1979. Vol. 62, Is. 3. P. 424–432.

14. Стеценко, И.И. Активность роста и прочности костей скелета свиней при введении в рацион минеральных добавок / И. И. Стеценко, Н. А. Любин, T. M. Шленкина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 2. С. 41–46.

15. Овчинников, А.В. Стимулирующая добавка в кормлении поросят-отъемышей / А. В. Овчинников // Нива Поволжья. 2012. № 2(23). С. 76–79.

16. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. Москва: Колос, 1976. 304 с.

17. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. Москва: Колос, 1969. 256 c.

18. ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя. Технические условия». Москва: Государственный комитет СССР по стандартам, 1988. 4 с.

Опубликован

2025-08-29

Выпуск

Раздел

ПРОДУКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО