ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы

  • В. А. Ермолаев Кузбасский государственный аграрный университет имени В.Н. Полецкова Автор

DOI:

https://doi.org/10.71453/3034-4174-2025-2-74

Ключевые слова:

активность воды, мед, пчелиное маточное молочко, хлорелла, икра рыб

Аннотация

В данной статье приведены результаты исследования показателя активности воды биологически ценных продуктов. Активность воды определяли в следующих биологически ценных продуктах: мед, пчелиное маточное молочко, хлорелла, икра рыб. В статье определена зависимость активности воды от влагосодержания исследуемых продуктов. Для исследования показателя активности воды была сконструирована специализированная установка, особенности конструктивного исполнения и работы которой также предлагаются к рассмотрению.

Биография автора

  • В. А. Ермолаев, Кузбасский государственный аграрный университет имени В.Н. Полецкова

    доктор технических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологий и производства продуктов питания

Библиографические ссылки

1. А.с. № 1155940 СССР, G 01 N 33 / 02. Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах / Рогов И.А., Чоманов У.Ч., Фатьянов Е.В. № 3547096/28–13; заявл. 24.01.83; опубл. 15.05.85, Бюл. № 18.

2. А.с. № 1176245 СССР, G 01 N 33 / 02. Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов / Кичкарь Ю.Е., Бунин Д.Х., Насибов З.Г., Марков Ю.Ф. № 3633832/28–13; заявл. 15.08.83; опубл. 30.08.85, Бюл. № 32.

3. А.с. № 800871 СССР, G 01 N 33 / 02. Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах / Рогов И.А., Адаменко В.Я., У. Ч. Чоманов № 2742467/28–13; заявл. 26.03.79; опубл. 30.01.81, бюл. № 4.

4. Буйлова, Л.А. Определение активности воды в сухом молоке / Л. А. Буйлова, Е. А. Дубова // Молочная промышленность. 2006. № 10. С. 69.

5. Гудков, А.В. Зависимость активности воды в сырах от содержания соли и влаги / А. В. Гудков, Ф. А. Федин // Микробиологические и биохимические процессы в сыроделии и маслоделии: ВНИИМСП, Труды. Вып. XI. Москва, 1973. С. 30–33.

3. Ермолаев, В.А. Разработка технологии вакуумной сушки обезжиренного творога: дис. … канд. техн. наук 05.18.04 / Ермолаев Владимир Александрович. Кемерово, 2008. 134 с.

7. Ермолаев, В. А. Исследование процессов сублимационной сушки ягод / В. А. Ермолаев, Г. А. Масленникова, Н. А. Комарова, Д. Е. Федоров // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 1. С. 67–70.

8. Ермолаев, В.А. Теоретическое обоснование основ консервирования сушкой и практическая реализация технологии вакуумной сушки творога: моногр. / В. А. Ермолаев, С. А. Захаров. Кемерово, 2009. 176 с.

9. Ермолаев, В.А. Исследование показателя активности воды сухих молочных продуктов / В. А. Ермолаев, А. Б. Шушпанников // Техника и технология пищевых производств. 2010. № 2. С. 84–88.

10. Ермолаев, В.А. Разработка температурных режимов вакуумного концентрирования молока / В. А. Ермолаев, О. Н. Иваненко, М. В. Онюшев // Вестник КрасГАУ. 2016. № 9. С. 121–127.

11. Камовников, Б.П. Активность воды в продуктах с пониженной влажностью / Б. П. Камовников, А. М. Бражников, А. В. Антипов, В. В. Грудзинский // Холодильная техника. 1982. № 10. С. 39–41.

12. Калацевич, Н. Н. Влияние активности воды на естественную убыль массы плодово-ягодной продукции при холодильном хранении / Н. Н. Калацевич, С. В. Мурашев // Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1. С. 223–228.

13. Калинина, Е.Д. Активность воды и осмотическое давление в молочных консервах / Е. Д. Калинина, Г. А. Ересько, И. О. Романчук, А. В. Минорова // Переработка молока. 2009. № 3. С. 50–51.

14. Камовников, Б.П. Активность воды в продуктах с пониженной влажностью / Б. П. Камовников, А. М. Бражников, А. В. Антипов, В. В. Грудзинский // Холодильная техника. 1982. № 10. С. 39–41.

15. Кротов, Е.Г. Использование показателя «активность воды» при оценке качества быстрозамороженных растительных продуктов / Е. Г. Кротов, Л. Г. Горбатюк // Холодильная техника. 1985. № 7. С. 18–20.

16. Пищевые продукты с промежуточной влажностью / под ред. Р. Девиса, Г. Берча, К. Паркера; пер. с англ. А.Н. Иваненко, под ред. А.Ф. Наместникова. Москва : Пищевая промышленность, 1980. 208 с.

17. Значение показателя «активность воды» в оценке сельскохозяйственного сырья: обзорная информация / И. А. Рогов, У. Ч. Чоманов, А. М. Бражников и др. Москва : АгроНИИТЭИММП, 1987. 44 с.

18. Тихомирова, Н. А. Зависимость показателя «активность воды» молочных продуктов от их состава /Н. А. Тихомирова, С. И. Рогов, М. М. Чураков // Вестник международной академии холода. 2005. № 4. С. 36–38.

Загрузки

Опубликован

2025-08-29

Выпуск

Раздел

АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ