Использование бетулиновой кислоты в птицеводстве
Ключевые слова:
бетулиновая кислота, птицеводство, кормовые добавки, антиоксиданты, иммуномодуляторы, качество мяса птицыАннотация
В статье представлен обзор современных исследований по применению бетулиновой кислоты в птицеводстве. Рассмотрены биологические свойства данного соединения, его влияние на здоровье, продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы. Проанализированы перспективы использования бетулиновой кислоты в качестве кормовой добавки и потенциального заменителя антибиотических стимуляторов роста, обладающего противовоспалительными, противовирусными, гепатопротекторными, аниоксиданными и цитотоксическими свойствами. Экспериментально выявленные эффекты по профилактическому введению бетулиновой кислоты в рацион цыплят, установили снижение уровеня триглицеридов и холестерина в печени, улучшили детоксикационную функцию печени, что во многом определяет эффективность конверсии корма и продуктивность птицы. Иммуномодулирующее действие бетулиновой кислоты связано с ее способностью активировать клеточные и гуморальные механизмы иммунной защиты. Также доказано учеными, что природное соединение - бетулиновая кислота лишена мутагенной, иммунотоксической, аллергенной активности, в организме птицы она полностью метаболизируется и не накапливается в органах и тканях. Представленные в обзоре данные убедительно свидетельствуют о значительном потенциале использования бетулиновой кислоты для повышения стрессоустойчивости и продуктивного здоровья птицы в условиях интенсивного ведения отрасли. Как полифункциональный биорегулятор природного происхождения, бетулиновая кислота оказывает нормализующее действие на широкий спектр обменных процессов, модулирует иммунную реактивность организма, обеспечивает дополнительную защиту от окислительного, кормового и технологического стрессов, что важно при реализации биоресурсного потенциала птицы.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Все материалы Журнала распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)