Действие бактерии Аrthrobacter mysorens в составе микробиологического удобрения «Мизорин» на урожайность и качество сельскохозяйственных культур

Authors

  • Ольга Михайловна Соболева Кузбасский ГАУ Автор
  • Елена Николаевна Харченко Кузбасский ГАУ Автор

DOI:

https://doi.org/10.71453/3034-4174-2025-1-38-49

Keywords:

Мизорин, Arthrobacter mysorens, микробиологическое удобрение, повышение урожайности, биологизация земледелия

Abstract

Элементы биологизации земледелия активно используются в агротехнике возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Представляется актуальным расширение перечня растений, при выращивании которых следует использовать микробиологические удобрения. Это особенно важно в связи с тем, что список культур, под которые рекомендуется вносить биологические препараты, обычно ограничен, в том числе и самими производителями таких препаратов. В связи с вышесказанным поставлена цель – проанализировать эффективность действия и влияние микробиологического удобрения «Мизорин» (на основе штамма бактерии Arthrobacter mysorens) на урожайность различных сельскохозяйственных культур.

Анализ научной литературы показал, что под действием «Мизорина» повышается продуктивность у зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур, кормовых трав и их смесей, а также картофеля; увеличивается качество и улучшается биохимический состав получаемой продукции и кормов.

Published

2025-03-26

Issue

Section

УСТОЙЧИВАЯ АГРОЭКОСИСТЕМА