Продуктивный потенциал молодняка свиней при использовании в их рационе различных доз экстрактов горчицы сарептской и топинамбура

Authors

  • Рассолов Сергей Николаевич Кузбасский ГАУ Автор
  • Зайцев Петр Владимирович Кузбасский ГАУ Автор
  • Катаев Артем Николаевич Кузбасский ГАУ Автор

Keywords:

свиньи, фитобиотики, горчица, топинамбур, продуктивность, показатели крови, привесы

Abstract

Цель исследований – определить влияние различных доз экстракта горчицы сарептской (Brassica juncea L.) и топинамбура (Helianthus tuberosus) на эффективность откорма молодняка свиней. Предметом проведенных исследований стали продуктивные качества молодняка свиней крупной белой породы. Экстракт горчицы сарептской и топинамбура получали методом водоэтанольной экстракции с последующей вакуумной низкотемпературной сушкой. В результате проведенных экспериментов получили живую массу у животных в I подопытной группе выше на 1,6 %, во II группе – на 2,5 %, в III группе – на 14,7%(р<0,05), а в IV группе – на 13,8%, по сравнению с контрольной группой. Наивысший среднесуточный привес был среди животных III группы – 23,5 % (р<0,05), чуть ниже у животных IV группы – 22,2%. Животные I и II групп показали прирост в 2,2 и 4,6 % соответственно, что выше, чем у аналогичных животных контрольной группы. Скармливание фитокомпозиции на основе экстрактов горчицы сарептской и топинамбура с оптимальной дозировкой 15 мг/кг массы тела и 93 мг/кг массы тела в сутки соответственно более выраженно влияет на продуктивность молодняка свиней и их физиологический статус.

Published

2025-01-13

Issue

Section

ПРОДУКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО