Эффективность применения фитодобавки ORIGANUM VULGARE для повышения молочной продуктивности коров

Авторы

  • Зубова Татьяна Владимировна Кузбасский ГАУ Автор https://orcid.org/0000-0002-8492-3130
  • Дюкова Ирина Александровна Кузбасский ГАУ Автор
  • Семечкова Анна Вячеславовна Кузбасский ГАУ Автор

Ключевые слова:

коровы, молоко, продуктивность, гематологические исследования, фитодобавка

Аннотация

Молоко является основным сырьем для производства широкого ассортимента молочной продукции. Увеличение надоев у коров — это важная задача в животноводстве, направленная на повышение продуктивности.

Основу здорового и продуктивного стада составляет сбалансированный рацион. Необходимо обеспечить коров всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Это включает в себя зерновые, силос, сено и специальные добавки. Для проведения исследования нами было сформировано 3 группы животных (1 контрольная и 2 опытных) по 6 голов в каждой группе. Исследование проводилось методом групп-аналогов. Первой опытной группе дойных коров в основной рацион (в комбикорм) вводили фитодобавку из сухой измельченной травы Origanum vulgare (орегано) в количестве 0,025 кг в сутки, второй опытной группе – 0,050 кг в сутки в течение 10 дней.

Отмечено достоверное увеличение содержания эритроцитов в первой опытной группе на 12,1 % (р < 0,05), во второй опытной группе – на 13,4% (р < 0,05) по сравнению с контрольной группой; количество гемоглобина увеличилось по сравнению с контрольной группой: в первой опытной группе – на 14,7 % (р < 0,05), во второй опытной группе – на 16,8% (р < 0,05). Увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в конце опыта свидетельствует о том, что эффект от приема фитодобавки Origanum vulgare (орегано) вызывает усиление кроветворной функции. Введение в рацион коров фитодобавки Origanum vulgare (орегано) первой опытной группе в количестве 0,025 кг в сутки, а также второй опытной группе в количестве 0,050 кг в сутки в течение 10 дней способствовало увеличению их продуктивности в среднем от 8,8 до 10,6%.

Опубликован

2024-12-26 — Обновлена 2025-01-14

Выпуск

Раздел

ПРОДУКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО