Биологическая разложимость отходов производства рапсового масла и ржаной муки в модельном опыте
Ключевые слова:
отходы растениеводства, утилизация, отходы производства рапсового масла, отходы производства ржаной муки, фракционный состав отходов, морфологический состав отходов, химический состав отходов, эффективные микроорганизмы, биологическая разложимостьАннотация
Поиск эффективных способов утилизации отходов растительного происхождения и исследование процессов, сопровождающих их разложение, расширяют перспективы снижения негативного воздействия отходов
растениеводства на окружающую среду и способствуют созданию новых биологически разложимых материалов и изделий из них, которые способны заменить традиционные, практически не разложимые в естественных условиях полимеры. Целью модельного опыта явилось исследование процессов разложимости отходов растительного происхождения в почвенном субстрате, содержащем эффективные микроорганизмы. Объектом исследования явились отходы производства рапсового масла (далее – отходы рапса) и ржаной муки (далее – отходы ржи). Представлены характеристики фракционного и морфологического состава отходов рапса и ржи, данные элементного и спектрального анализа, которые показали существенные отличия в химическом составе образцов отходов до и после контакта с почвой. В условиях модельного опыта установлено, что после контакта с почвенным субстратом, содержащим эффективные микроорганизмы, убыль массы отходов рапса и ржи в среднем составила 31,8 и 60,2 % соответственно
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Все материалы Журнала распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)